Заказать обратный звонок

Заполните форму обратной связи и наши специалисты перезвонят вам в течение 1 рабочего дня.


Новый ГОСТ на полукопченые колбасы начнет действовать с 1 января 2019 года.

Таким образом право на использование традиционных названий «Краковская», «Одесская», «Охотничья» и проч. оставят только при условии соблюдения ГОСТа.

В документе предусмотрены жесткие условия требования к качеству продукта и процессу его изготовления. Прописаны также условия подразделения колбас на пять категорий: к высшей категории А продукт можно будет отнести при условии использования сырья с 80% мышечных волокон мяса, категория Б — 60 - 80%, В — 40 - 60%, Г — 20 - 40%, низшая Д допускает только 5 - 20%. Остальная часть сырья для всех категорий колбасы может состоять из жировой ткани или шпика, пояснили в Национальном союзе мясопереработчиков. 

Теперь в процессе изготовления колбас нельзя применять подсушку или обжарку, варку, копчение и повторную сушку. Кроме того, в производстве нельзя использовать несвежее сырье, сырье с измененным поверхностным цветом. Замораживать мясо для изготовления колбасных изделий по новым стандартам можно только один раз, а диаметр продукции должен быть не более 32 мм.

Введение нового стандарта связано с проблемой обмана потребителей, когда недобросовестные производители меняют состав в пользу более дешевых ингредиентов — например, мяса птицы вместо свинины или говядины.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что специалисты видят несоответствие продукции заявленному на этикетке составу и остро ставят вопрос качественных характеристик.

«Правовые пробелы способствуют выпуску изделий, которые не соответствуют привычным рецептурам. Сейчас свыше 40% продаваемой колбасы производится не по ГОСТу, а по собственной технической документации изготовителя», — пояснил представитель Национальной мясной ассоциации. Он также отметил, что в сегменте консервов и колбасы на все виды несоответствий приходится всего до 6%.

Согласно закону «О стандартизации» ГОСТы в России являются добровольными для применения. Хотя бывают исключения, когда технические регламенты или профильные законы закрепляют их исполнение в обязательном порядке.

Напомним, что ранее ГОСТа для полукопченой колбасы не существовало, однако производители выпускали колбасные изделия по ТУ.

Возврат к списку

Другие новости